Город-крепость «Яблонов». На туристической карте России появилась новая точка

17.07.2019 | 09:40

Город-крепость «Яблонов». На туристической карте России появилась новая точка

На туристической карте России появилась новая точка ‒ город-крепость «Яблонов» в Белгородской области. Современным строителям удалось воссоздать 25 строений.

Дозорные башни, дом воеводы, мастерские и житный двор. Суровая архитектура русского средневековья. Город-крепость «Яблонов» был частью белгородской засечной или по другому защитной черты. В XVII веке российское государство, устав от разорительных набегов крымских татар и ногайцев, приступает к возведению 800-километровой линии обороны.

«Мы полностью можем говорить о том, что это был фактически общенациональный проект той эпохи. Если бы не решили проблему нападений с внешних наших рубежей, если бы не решили проблему защиты центральных областей страны, в данном случае защиты с юга, то стране оставалось не так уж и много», ‒ рассказал начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин.

От фортификационных сооружений той эпохи остались лишь чертежи и планы. Архивы помогли воссоздать этот деревянный острог. Впрочем, это не точная копия крепости Яблонов, скорее, собирательный образ стрелецкой заставы. Здесь есть и мельница, караульная изба, погреба и даже маленький храм. При этом авторы проекта попытались максимально передать дух XVII века. Для строительства использовали инструменты и материалы, бывшие в ходу 400 лет назад.

«Все абсолютно было сделано вручную. То есть если вы обратите внимание, даже эти вещи, кованные вещи, которые сделали кузнецы, это не куплено в магазине, это откованные вещи. Сама крепость была сделана вручную, это бревна ручной рубки. Я думаю, что эта крепость простоит лет пятьсот, больше, чем мы с вами», ‒ отметил руководитель строительства города-крепости «Яблонов» Михаил Барбинягра.

На строительство этой крепости ушло 1600 кубов отборного леса сосны, дуба и лиственницы. Церковные купола тоже вырезаны из дерева ‒ осины. Сейчас рубщики подгоняют бревна под будущую сыроварню. Под защитой города крепости будут работать и другие ремесленники: кузнецы, ткачи и пекари. Замешивать тесто обещают по средневековым рецептам. Здесь же планируют проводить и фестивали исторической реконструкции.

Свои ворота для туристов город-крепость откроет уже в конце августа. Помимо музейщиков здесь будут трудится химики и биологи. Один из срубов будет отдан под нужды научно-исследовательского института защиты почв. В скором времени сюда завезут оборудование для лабораторий агрохимического и биологического анализа. В XXI веке белгородская засечная черта стоит уже на страже науки.

Александр Ревунов

Новости культуры

Прошу без намеков по моему адресу , обидчиво прервал жмакин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *