» Завершилась очередная гонка на собачьих упряжках Берингия – 2019. Часть 2

Возможны и неожиданности – у одного каюра в самом начале гонки подрались собаки, он был вынужден сняться на первом этапе.

В числе 18 стартовавших были три женщины. Этап за этапом. А на стоянках не просто отдых – ремонт нарт, уход за собаками. Врач, сопровождающая гонку, осматривает не только упряжки, но и лечит, даже оперирует местных собак. Ну а для сел, где отдыхают участники гонки, приезд их – большой праздник. Гостей встречают с подарками, концертами и угощением. Конечно, в команде сопровождения есть и повар. После завершения 8 этапа по традиции лидеру гонки Вячеславу Демченко был вручен Приз Самарского. Понемногу снялись несколько участника с собаками – то слишком тепло, значит для собак – жарко. Снимались из-за того, что собаки ранили и стирали лапы. Собак, снятых с гонки отправляют в ветперевозку. На КП «Ивашка» финишировали только 10 каюров с собаками. Снимались не только дебютанты, как Никита Ревенков, но и опытный Евгений Кутынковав. Выход на 12 этап пришлось отложить, впереди ожидалась сильнейшая метель. В итоге пришлось «пурговать» в Ивашке 3 суток. Каюры успели сходить на рыбалку. А потом и это село накрыла метель. Руководство гонки сделало подарок собакам – было закуплено 2 тысячи защитных тапок для четвероногих участников гонки. Раздавали по 12 штук на каждую собаку, а оставшиеся вручили самому северному каюру гонки Герману Айначгину, они ему по работе пригодятся.

Так что финишировала гонка в Усть-Камчатске только 26 марта, 27 марта состоялось награждение победителей. Приз в три миллиона получил москвич Вячеслав Демченко. Он планирует приехать и на следующую гонку. Ему понравилось на гонке все – люди, Камчатка, отношение к участникам. На втором месте каюр из Карелии Михаил Шелковин. Ему, как и Демченко вручили набор для зимней ловли и два миллиона рублей. Третье место и приз в один миллион получил камчатский каюр Валентин Левковский. Супруги Семашкины завоевали 4-е и 5-е места. Алиса Ищенко – на восьмом месте. Без денежных призов и подарков не остался никто. А были еще призы и награды от спонсоров гонки. Так приз «За верность традициям Севера» (сертификат на 500 тысяч рублей) получил от ВТБ каюр из села Тымлат Камчатского края Алексей Суздалов. Такой приз вручают, если каюр использует традиционное снаряжение. Сертификаты от ВТБ получили Андрей Притчин и Герман Айначгин. Последний опять был признан «джентльменом гонки», это уже не в первый раз. «Королевами гонки» назвали Анастасию Семашкину и Алису Ищенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *